?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Мне трудно выстраивать подробное повествование о Голодоморе 1932-1933 гг. Да я и не ставлю перед собой такой задачи. Пусть этим занимаются профессиональные историки. Я лишь хотел бы придать гласности и сохранить для истории свидетельства моей бабушки, пока все эти воспоминания свежи в моей памяти. К сожалению, бабушки уже нет со мной. Царство ей небесное.
Жила моя бабушка Коженко Ульяна Федоровна (в девичестве Павличенко) в селе Большой Бобрик Краснопольского района Сумской области Украины. Это не далеко от Сум и российско-украинской границы. Мы были очень близки и бабушка мне многое рассказывала летними вечерами, когда я приезжал к ней в гости из Харькова.
А теперь некоторые мазки-воспоминания, которые, как я надеюсь, помогут хоть в какой-то мере передать ту украинскую трагедию, которая до сих пор бередит многие сердца и которая стала сокрущающим ударом для центральной и восточной Украины.

1) Семья моей бабушки была довольно типичной для Украины: весьма состоятельные труженики, имевшие кузню (ею занимался дедушка моей бабушки Корнеев Алексей Сергеевич, русский по национальности, его предки в Украине - еще со времен крепостного права), баштан, лошадей, коров и т.д. В начале 1930-х гг. все это было у семьи отобрано и передано в колхоз или разграблено. Осталась только корова (потом тоже была отнята, по словам мамы, но потом ее удалось как-то вернуть), которая потом сыграла большую роль в жизни семьи.
2) Насилие над селянами проводили т.н. "незаможники", а именно местные бездельники, пьяницы, уголовники и прислужники власти во главе с приезжими "активистами"-чужаками. О том, откуда приезжали эти "активисты", я у бабушки не успел спросить, к сожалению.
3) В начале у селян забирали зерно, затем стали забирать любую еду. Если в трубе дома появлялся дымок, что, как правило, означало, что кто-то готовит еду, "незаможники" сразу же шли ватагой в этот дом и забирали все пропитание. Например, если в котелке варилась пригоршня фасоли или пара картошин, то котелок забирали и из него все просто выплескивали где-то на улице и затаптывали или уничтожали другими способами Для поиска еды использовали специальные "щупы", которыми все в доме, сарае и т.д. протыкали.
4) В селе было людоедство. Мать бабушки указывала бабушке и ее 2 братьям и сестре, чтобы они не ходили определенными улицами и мимо определенных домов, потому что те, кто там жил, могли их словить, убить и съесть.
5) Однажды бабушка с сестрой Марией шли лесом и на них выпрыгнул из кустов опухший от голода мужчина. Они бросились бежать. Мужчина долго их преследовать не смог и быстро упал и остался лежать, а бабушка с сестрой смогли убежать.
6) Семья бережно хранила в тайнике маленький узелок фасоли. Когда его в ходе очередного наскока нашли "незаможники", бабушка моей бабушки (Корнеева (Курасова) Лукерья Игнатовна, русская по национальности, ее предки в Украине - еще со времен крепостного права) пошла и повесилась в сарае (но по утверждению моей мамы моя прапрабабушка повесилась, когда у семьи забрали коровку-кормилицу). Ее муж (Корнеев Алексей Сергеевич) умер вскоре после этого в 1934 году.
7) В Голодомор умер и младший брат моей бабушки Николай. Не непоседственно от голода, а от истощения организма и отсутствия возможности лечиться. Когда чем-то заболел.
8) Семья выжила благодаря двум факторам. Во-первых, в семье осталась корова-кормилица (пока ее не забрали в разгар Голодомора - так моя мама рассказывает). Во-вторых, отцу бабушки (Павличенко Федор Алексеевич) удалось устроиться в колхоз. Кстати, он воевал в Первой мировой, имел награды, а затем воевал за "красных" в Гражданскую. Может, это немного помогло семье выжить. Он вечерами уносил с работы в подкладке тулупа понемножку разной еды, которой кормили колхозных свиней. Свиней в местном колхозе кормили отборной едой в то самое время, когда селяне массово вымирали от голода.
9) В селе бабушки Большой Бобрик полностью вымерло множество семей. Люди умирали даже целыми улицами. Вымерли мелкие хутора.
10) Мой дедушка (Коженко Алексей Иванович, будущий муж моей бабушки, живший тогда в близлежащем селе Гребениковка) выжил чудом: его мать (Коженко (Губченко) Мотрена Ивановна) пробиралась лесами в соседнюю Курскую область России и выменивала там домашние вещи на любую еду. Дедушка пух от голоду, но все же выжил. В Курской области не было никаких признаков голода в то самое время, когда в нескольких километрах через границу украинцы массово вымирали. Но о каких-либо войсках на границе бабушка не упоминала или я этого не помню. Правда, на Курщину дедушкина мама пробиралась тайком и лесами. Видимо, любое пересечение границы пресекалось.
11) Тогда же был арестован и навсегда исчез любимый бабушкин учитель математики.
12) Периодически по селу ездили телеги, куда собирали умерших и умирающих от голода и отвозили на кладбище. Часто подъезжали к какому-нибудь дому, в котором лежала гибнущая от голода, но еще живая, семья, выволакивали всех на улицу и бросали на телегу, отвозили и закапывали еще живых людей. Те просили: "Мы же еще живы. Куда же вы нас?", на что им говорили: "И так подохнете, а за вами еще потом приезжать". Организовывали телеги колхозные власти и управляли телегами тоже местные.
13) Люди пытались есть траву, почки, кору, но от этого становилось только хуже.
14) После Голодомора в полувымершее село массово завезли откуда-то русских (мама говорит, что большая их часть была из Курщины). Им отдали пустые дома умерших или убежавших селян. Те работать в колхозах не хотели, чаще сидели на улицах, играли на гармошках и пели: "Хохли-хохли, что ж вы все не передохли". Потом часть из этих русских постепенно куда-то уехала, но большая часть осталась. Дочь моей бабушки и сестра моей мамы Галина Алексеевна вышла замуж за Демидова - представителя семьи Демидовых, завезенных из России в село после Голодомора. Кстати, после массового завоза в село русских в Большом Бобрике впервые селяне начали запирать дома. Мой дедушка был категорически против замужества моей тети с этим Демидовым, говоря, что все местные русские - пьяницы и бездельники. Тетя не послушалась, а дедушка оказался прав.
15) Когда мы с бабушкой ходили в центр села в магазин за продуктами, мы проходили мимо одного дома на другой улице за нашими огородами. Там на лавочке часто сидел дедок, который был очень ласков со мной маленьким. Когда я был уже подростком, бабушка мне рассказала, что он был одним из тех, кто отбирал у людей еду в Голодомор. Помню, меня это поразило и я тогда еще сказал бабушке, как это он такое творил, а никто даже дом ему не сжег или еще как не отомстил. Бабушка промолчала.

Постепенно, если вспомню еще какие-то рассказы моей бабушки-очевидца, добавлю их сюда. Если у читателей возникнут вопросы, постараюсь дать на них ответы.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antonsky
Nov. 22nd, 2008 10:48 pm (UTC)
В Курской области не было никаких признаков голода в т
капец. вот эти заградотряды меня больше всего убеждают, что вопрос был в подавлении именно украинских крестьян
lupussolus
Nov. 22nd, 2008 10:58 pm (UTC)
Re: В Курской области не было никаких признаков голода в
Факт: когда теперешняя Сумская область Украины вымирала от голода, через границу в нескольких километрах в Курской области России не было никаких признаков голода.
Мое суждение: уничтожение украинского крестьянства - лишь очередной этап в покорении Украины Российским империализмом (под царским или советским соусом - не важно). Просто, крестьян было больше всего и в абсолютных цифрах их было убито больше всего. Но еще истреблялась интеллигенция, уничтожались памятники украинской культуры и т.д. Упреждая разные обвинения, отмечу, что уничтожались представители украинской нации любого происхождения: например, голод так же уничтожал греков, сербов, русских, болгар, поляков и т.д., оказавшихся в украинском селе.
kishbabai
Nov. 23rd, 2008 04:22 am (UTC)
Воспоминания очевидцев - ценный факт. Только вчера разговаривал по телефону с мамой ( она далеко от меня ), она впервые рассказала, о том, что мой дед в 30-ых годах, собирал умерших от голода на телегу, было это на территории нынешней Семипалатинской области Казахстана.
Соглашусь с тем, что в России сейчас идет "ползучая" реабилитация Сталина - эффективного менеджера, мне это больно видеть в моей стране.
istukov
Jun. 28th, 2018 02:33 pm (UTC)
Сталин - эффективный менеджер, реально. А ты - реальный мудак!
(no subject) - kishbabai - Jun. 29th, 2018 05:43 am (UTC) - Expand
national_idea
Nov. 23rd, 2008 09:14 am (UTC)
Всё так. у меня бабушка пережила голод тоже в Сумской области, в Ромнах. Годовалого дядю кормила цветками клевера. и как нельзя было печку разжигать, чтобы дым не увидели, тоже рассказывала и много всего ещё...
признаюсь только, что про 14 пункт не слышала от неё никогда.
egorka_datskij
Nov. 23rd, 2008 12:19 pm (UTC)
Добрый день.

Простите, я не понял вот что. Если у Вашей бабушки отобрали мешочек фасоли и даже из чугунка бобы выбрасывали и затаптывали в грязь, то как у них сохранилась корова-кормилица???
Понимаете? У Вас кастрюлька на плите кипит. Вдруг в дверь стук. Входит ватага быдла. Кастрюлку бах - на землю. И при всем этом в стойле корока стоит, про которую быдлу, ясно дело, известно.

Простите, если что...

Игорь
lupussolus
Nov. 23rd, 2008 01:20 pm (UTC)
К сожалению, я уже не смогу расспросить
свою бабушку, как им удалось сохранить себе эту коровку. Может, это благодаря тому, что отец бабушки пошел в колхоз. Теперь могу лишь догадываться.
(no subject) - istukov - Jun. 28th, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
soldat31
Nov. 26th, 2008 03:28 am (UTC)
.читал..и текли слезы.
blistanica
Nov. 26th, 2008 10:17 pm (UTC)
Люди, да неужели вы такие тупые, чтобы слёзы лить по поводу вышенаписанного бреда? Ну как можно прятать фасоль и и меть при этом корову? Я заметил, что пропагандисты всегда чего-нибудь, дл ляпнут несусветное (в блоге у меня есть "о глупости" - классический случай.
Так вот, когда я читаю подобный бред, я больше не верю ни в какие голодоморы. Потому, что правду выдумывать не нужно. а если я вижу пропаганду, то не верю.
lupussolus
Nov. 26th, 2008 11:39 pm (UTC)
Расскажи это моим предкам и еще нескольким миллионам погибшим дикой смертью украинцам, умник.
(no subject) - blistanica - Nov. 27th, 2008 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Nov. 27th, 2008 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blistanica - Nov. 28th, 2008 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Nov. 29th, 2008 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaga_land - Dec. 2nd, 2008 09:24 pm (UTC) - Expand
lupussolus
Nov. 26th, 2008 11:51 pm (UTC)
Свою маму расспрашивал сейчас. Она утверждает, что бабушка моей бабушки повесилась, когда у семьи забрали как раз именно корову - последнее, что было. Так все понятнее. Но вот у меня в голове крутится только про узелок фасоли, а про корову сам не помню.
Но помню, как бабушка рассказывала, как вообще у всех забирали весь скот и как все люди в селе плакали, теряя своих кормильцев, и как сами животные как будто плакали, теряя своих хозяев. Когда их уводили со дворов.
А вообще даже не представляю какой черной должна быть душа человека, который не только не сочувствует немыслимому горю моего народа и страшной гибели миллионов простых украинских тружеников, но тупо все отрицает, упершись в то: повесилась моя прапрабабушка из-за отобранного последнего узелка фасоли или из-за отобранной коровки-кормилицы.
solombala
Dec. 5th, 2008 12:18 am (UTC)
Не надо делить пострадавших на русских и украинцев!
Народ тогда был - советский, а страной правил грузин.
Страдали и умирали все!
lavaget
Nov. 28th, 2008 01:13 pm (UTC)
Ну балалайки и тексты песен - это класс. Завтра появятся "альтернативные" мнения, что в вымершее Поволжье завозили сытых и наглых украинцев и те все в оселедцях пели "москалику, москалику, з голоду пухнеш як шарик". А потом куда то уехали.
И подумайте, не устроят ли за такие посты про балалайки всякие УНСОвцы пиздец простым людям, таким как ваш русский прадед. "вспоминая им бабалайку".
lupussolus
Nov. 28th, 2008 05:58 pm (UTC)
Так ты предлагаешь украинцам просто забыть прошлое, которое не нравится тем или иным нашим соседям?
(no subject) - vaga_land - Dec. 1st, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavaget - Dec. 2nd, 2008 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Dec. 2nd, 2008 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavaget - Dec. 2nd, 2008 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Dec. 2nd, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaga_land - Dec. 3rd, 2008 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsky - Dec. 3rd, 2008 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaga_land - Dec. 4th, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaga_land - Dec. 4th, 2008 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsky - Dec. 4th, 2008 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vaga_land - Dec. 4th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
dip_c
Dec. 4th, 2008 03:52 pm (UTC)
По свидетельству бабушки друга на севере Черниговской области, в селе Кучиновка Щорского района морового голода в 32-33 не было. Был очень сильный неурожай, было очень тяжело, но ни один человек от голода не умер. В том селе именно такое мнение и было - вымирали в других местах часто те, кто не хотел работать. Никто фасоль из котелков не отбирал.

Присоединяюсь к мнению, что этот ЖЖ - проект под голодомор.
ragazzan
Dec. 4th, 2008 04:29 pm (UTC)
Короче волчонок оказался моськой....Да еще и проплаченной.
(no subject) - lupussolus - Feb. 8th, 2009 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hamradio2 - Mar. 16th, 2010 02:01 am (UTC) - Expand
dervent
Feb. 28th, 2009 10:28 am (UTC)
"его мать Мотрена пробиралась лесами в соседнюю Курскую область России и выменивала там домашние вещи на любую еду. Дедушка пух от голоду, но все же выжил. В Курской области не было никаких признаков голода в то самое время, когда в нескольких километрах через границу украинцы массово вымирали."

Родственники из Курской области.Из-за недостатка информации в преступном совке во время голода в Курской области в 1932 году пробрались на Украину,точнее посетили Харьковскую и Днепропетровскую области.Вымирали везде одинаково.
lupussolus
Mar. 6th, 2009 07:50 pm (UTC)
"Родственники из Курской области.Из-за недостатка информации в преступном совке во время голода в Курской области в 1932 году пробрались на Украину,точнее посетили Харьковскую и Днепропетровскую области.Вымирали везде одинаково."

Странная формулировка: они поехали в Украину из-за недостатка информации? "Посетили" области? С шашлыками и палаткой? Странное построение предложений.
(no subject) - dervent - Mar. 6th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Mar. 7th, 2009 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervent - Mar. 7th, 2009 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Mar. 7th, 2009 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervent - Mar. 7th, 2009 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lupussolus - Mar. 8th, 2009 10:42 am (UTC) - Expand
varto_ua
Nov. 14th, 2010 11:15 pm (UTC)
Здравствуйте. Вы писали в комментах на ИстПравде о свидетельстве вашей бабушки. Меня зовут Павел, я редактор ИП. Напишите, пожалуйста, на мыло istpravda на гмейле, хочу уточнить некоторые детали. Спасибо.
lupussolus
Nov. 26th, 2010 09:02 am (UTC)
Правка и дополнение
Немного исправил и дополнил изложение.
(Deleted comment)
lupussolus
Apr. 4th, 2011 07:16 am (UTC)
Спасибо.
Просто Віктор
Jul. 27th, 2014 02:29 pm (UTC)
Я наверное ваш родственник
lupussolus
Aug. 1st, 2014 06:50 pm (UTC)
Можно подробнее о вас?
Просто Віктор
Sep. 1st, 2014 04:15 pm (UTC)
Ну с родственником я наверное поспешил, но есть несколько совпадений 1.Мой отец Коженко Леонид родом из Гребенниковки . 2.Моя бабушка Коженко(Руднева) Анастасия из В.Бобрика . 3.Сестра бабушки Марфа была замужем за Петром Курасовым.
lupussolus
Sep. 1st, 2014 08:07 pm (UTC)
Очень интересные совпадения! А какого вы года рождения?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )